г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22
Мы в соц сетях:

В процессе общения мы можем выражать наши идеи и мнения, делиться опытом и строить отношения с другими людьми. Когда же недостаточно хороший уровень владения иностранным языком создает препятствия для свободного диалога, мы чувствуем себя уязвимыми и скованными.

Безусловно, общение является социальной активностью и лучше всего нарабатывать разговорные навыки совместно с другими людьми. Однако то же самое можно сказать о многих других видах деятельности.

Лео Месси стал прекрасным футболистом благодаря тому, что он часами каждый день в течение многих лет тренировался самостоятельно.

То же самое вы можете сделать с обучением английскому языку. Предлагаем вашему вниманию 12 упражнений, которые помогут заговорить по-английски лучше.

1. Запишите на диктофон свою речь на английском. Прослушивание себя может быть сначала странным, но потом вы привыкнете к собственному голосу. Слушайте короткие записи речи носителей языка, а затем записывайте себя, повторяя то, что они сказали. Прослушайте, сравните, найдите разницу и попробуйте еще раз. Имитировать других люди умеют с детства, поэтому очень быстро вы обнаружите, что ваше произношение значительно улучшилось.

2. Читайте вслух, особенно диалоги. Это очень полезно для тренировки голосовых мышц. Практикуйте в течение 5 или 10 минут в день, и вы начнете замечать, какие звуки сложнее воспроизводить.

3. Пойте английские песни в душе или во время управления автомобилем. Поп-музыка часто содержит разговорные обороты речи, и, слушая её, вы узнаете много общих выражений, а также будете легче запоминать слова.

4. Уделите внимание словосочетаниям. Словам не нравится быть в одиночестве. Многие предпочитают пребывать в компании друзей, подобно людям. Другие же менее "общительны" и стараются не контактировать с представителями определённой группы. Будьте внимательны к распространенным сочетаниям слов. Например, слова short и small имеют близкие значения, но словосочетание "короткие волосы" переводится как short hair, и никогда это не будет small hair.

5. Выучите разнообразные короткие ответы, такие как: right, OK, no problem, alright, fine thanks, just a minute, you’re welcome, fine by me, let’s do it!, yup, no way! you’re joking, right?, Do I have to? и прочие.

6. Практикуйтесь рассказывать истории. Чтобы заинтересовать слушателя, учитесь делать паузы в нужный момент для большего эффекта. Паузы дают время слушателям подумать о том, что вы сказали и отреагировать соответствующим образом. Представляйте, что вы актер на сцене.

7. Узнайте о типичных проблемах произношения и поработайте над тем, чтобы у вас их не было.

8. Выберите известную личность, человека, который вам нравятся, и определите, что делает его/ её речь привлекательной. Попробуйте сымитировать кумира!

9. Узнайте, как вежливо прервать собеседника или возразить ему.

10. Тренируйтесь произносить скороговорки. Они помогут проработать отдельные звуки.

11. Учитесь перефразировать услышанное – говорить то же самое, но другими словами. Это будет стимулировать вас расширять собственный словарный запас, сделает вашу речь более гибкой и разнообразной, а также поможет в ситуациях, когда нужно будет что-то объяснять собеседнику.

12. Чаще используйте сокращённые формы ("shouldn’t" вместо "should not", и др.) – это сделает вашу речь более энергичной.

Ближайший месяц посвятите 15 минут ежедневно одному из 12-ти упражнений, и вы заметите колоссальный прогресс в освоении разговорных навыков. И в один прекрасный день вы будете говорить по-английски так же хорошо, как Месси играет в футбол.