г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Что значит быть билингвом или полиглотом (человеком, который владеет несколькими языками)? 

Помимо того, что билингву легче  подниматься по карьерной лестнице, путешествовать и даже заказывать себе еду в кафе, его мозг работает иначе, нежели у человека, который знает только один язык. А трудится мозг билингва, образно говоря, в поте лица. Почему же это хорошо?

Мы знаем, что любое обучение развивает мозг. Безусловно, решение сложных задач меняет его более эффективно. А переход с одного языка на другой — это задача сложная. При изучении языка мозг вынужден находиться в активном режиме, благодаря чему формируются новые нейронные связи, которые и есть залогом нашего развития. Из этого следует, что, чем усерднее наш мозг работает, тем мы лучше, умнее и т. д. Каждый раз, когда мы учим что-то новое, в мозге формируется новая синаптическая цепочка, и мы становимся чуточку счастливее. 

Человек развивается каждую секунду, даже в солидном возрасте. Поэтому не стоит думать, что начинать обучение уже поздно. Если практиковать его каждый день, возможности будут расти. И возраст здесь не помеха.

Подытожим, какими же преимуществами обладает человек-билингв?

А вот какими:

  1. 1. Более высокая плотность серого вещества (кладезь наших нейронов), что обеспечивает старость без деменции (старческого слабоумия). Проще говоря, ваша память будет значительно лучше.
  1. 2. Усиление дорсолотеральной зоны прифронтальной коры. Это зона отвечает за организаторские функции, решение задач и переключение между заданиями, а также за внимание при отсеивании ненужной информации.
  1. 3. Возможность эффективнее справляться с  проблемами, особенно у эмоциональных людей. Учеными доказано, что на другом языке проблемы  решаются более рационально, так как родной язык тесно связан с нашей эмоциональной памятью. (Но это работает в случае, если вы хорошо говорите на другом языке.)
  1. 4. Разнообразная картина мира. Пределы познания определяются границами нашего языка, поэтому справедливо говорить, что, чем богаче язык, тем объемнее восприятие мира. 

Нет гарантии, что знание нескольких языков сделает вас самым умным, но, безусловно, ваш мозг станет более совершенным, а главное, его возможности многократно возрастут.

И даже если вам не посчастливилось родиться в семье, где родители говорят на разных языках и могли бы заложить в вас эти знания в раннем детстве, никогда не поздно начинать учить новый язык. Ведь наши возможности намного выше наших представлений о них.