г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

emocii rusКакие у вас рождаются ассоциации, когда вы слышите это слово? Приходят ли к вам в первую очередь приятные ассоциации? Или это скорее зона напряжения? Так или иначе, эмоции— это часть нашей человеческой природы. И именно та часть, которой невозможно управлять. Эмоции подобны времени, они нам даны, мы можем их учитывать, можем с ними определенным образом обходиться. Но не можем управлять, не можем заказывать нужные нам эмоции и отключать не нужные. Эмоции, как и время, наш ресурс. Но чтобы они стали именно ресурсом, способствующим и помогающим нам в нашей жизни, с ними необходимо считаться, быть в контакте, учитывать и уважительно относиться.

Уверена, почти всем знакома ситуация, когда сильная эмоция, например, гнева, была для нас проблемой, нежелательной реакцией на событие. Иногда даже не дав возможность этому гневу как следует проявиться, мы можем его подавлять, «прятать в коробочку». Но думаю вы также замечали, что из «коробочки» гнев никуда не исчезает, он остается там до момента пока мы не окажемся в ситуации где можем расслабиться, не так сильно себя контролировать. И тогда он выскакивает как «чертик из табакерки» и проявляется во всей своей красе. Но именно в этот момент проявления он еще менее уместен, чем в той, когда он зародился. Например, руководитель на общем собрании все время вас перебивает, не дает завершить свою мысль, после очередной невозможности договорить вы начинаете чувствовать злость, но разве это возможно-проявить гнев на общем собрании? Да еще и с учетом субординации? И вот мы пакуем злость в коробочку, а дальше уносим ее с собой. В какой-то момент мы оказываемся в ситуации, где он нас требуется меньше контроля, мы можем себе больше позволить, ну скажем мы приходим к своим подчиненным или после трудодня накопив несколько таких «злостей» мы приходим домой. И вуаля! Коробочка открывается, и вся накопившаяся энергия эмоций выходит. Мы можем накричать на своих близких по пустяку, на свою команду или коллег, хотя понимаем, что, если бы не спрятанная ранее злость, вы могли бы гораздо спокойнее реагировать на происходящее. И согласитесь: злость дома, принесенная с собрания, еще менее уместна, чем на нем.

Когда речь идет о грамотном обхождении с эмоциями, в том числе с гневом или злостью, мы говорим о нескольких шагах. С уважением и вниманием посмотреть на эмоцию, дать ей возможность быть, после чего задать самому себе вопрос, для чего эта эмоция сейчас ко мне пришла? В чем ее важность? Какой нужный мне ресурс она несет? Если эмоция возникла, значит что-то значимое для нас произошло. Эмоция – это отклик, сигнал, что меня что-то затронуло. На примере свыше описанной ситуаций, когда меня на собрании все время перебивает мой руководитель, меня это затрагивает, мне важно закончить свою мысль, а при таком взаимодействии мне сделать это сложно. Откликом на такое событие становится гнев. Гнев приходит, в том числе, как укрепляющий меня ресурс. В гневе много энергии, он дает дополнительные силы, за счет химических процессов в организме. Гнев помогает мне стоять за то, что важно для меня. Дав ему возможность прийти, и определив в чем его важность (усилить меня, чтобы я защитила свою возможность договорить мысль до конца) я могу грамотно с ним обойтись. Я могу принять решение, что я сейчас «могу». Что в моих силах сделать в сложившейся ситуации? Я могу, например, найти подходящие слова, чтобы обратиться к руководителю и сказать о своей потребности. Могу принять решение поговорить с ним после собрания. Могу выбрать и не поднимать эту тему, понимая, что перебивать других это особенность моего руководителя. Но даже при выборе ничего не делать, я принимаю решение, я учитываю свою эмоцию, потребность, которая за ней и нахожу оптимальное решение. Таким образом-не консервируя энергию гнева в коробочку. Между пришедшей к нам эмоцией и действием есть время для принятия решения.

Эмоциональная грамотность обучает нас ощущать эмоции, понимать их причину, находить потребность, которая стоит за ними стоит и принимать решения, учитывая наше эмоциональное состояние и контекст, в котором мы находимся.