г. Киев,
ул. Бассейная,
9-Г, оф. 24

Согласно исследованию Mercer 77% руководителей компаний ожидают, что в 5 ближайших лет краткосрочные/проектные сотрудники заменят большую часть штатных.

Но для начала разберемся в Gig терминологии ➡

Термин Gig означает работу, которая выполняется в течение определенного времени (по сути это выстраивание рабочих процессов так, что постоянных штатных единиц в компании становится меньше, а проектных — больше).
Gig economy — это система свободного рынка, где временные рабочие места являются общими.
Gig workers — фрилансеры, независимые подрядчики, работники, работающие на проекте.

В время как географических ограничений не существует — найти талантливого человека к себе в штат можно, где угодно. И это значительно расширяет возможности подбора сотрудников. Такой штат также является экономией бизнес-ресурсов компании (льготы или предоставления льгот работникам, офисные площади).

Но что это означает для HR и рекрутинга?

  • Подбор для Gig Workers должен быть быстрым, а не долгосрочным. От поиска к отбору и вступлению на борт — должен быть вопросом недель, а не месяцев.
  • Необходима система для оценки результатов работы сотрудника и оценки для улучшения работы со временем.
  • Процесс онбордингу для таких сотрудников требует четкой структуры. Необходимо сделать его готовым к работе почти сразу и привести в соответствие с существующими сотрудниками.
  • HR должен создавать среду, которая будет стимулировать работников Gig economy возвращаться на новые проекты компании.
  • Учебные цели для Gig Worker курируются совсем иначе, чем у штатного работника. Интенсивное обучение должно приносить немедленные результаты в работе — это путь к стратегии развития потенциала. Слишком много тратить на длительные тренинги и семинары будет невыгодно организации.

Gig economy требует от HR углубленного понимания проектных работников — их потребностей и стремлений. Это новый способ поиска талантов, который требует нового подхода.

 

 
Но если нужна помощь — мы рядом!
Агентство Golden Staff будет полезным несмотря на формат 😉