г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

В Берлине есть традиция проводить очень занятное мероприятие – слёт полиглотов. Здесь собираются те, кто владеет минимум десятью иностранными языками. Они тренируются в синхронном переводе с двух языков одновременно, перепрыгивают в общении с одного наречия на другое, разговаривают на языке инопланетян – придуманном, заимствованном из сериала «Стар трек».

Участники слёта уверяют – секрет успеха: учиться у лучших. Они полностью отбрасывают «гипотезу критического периода», согласно которой после определённого возраста овладеть иностранным языком на уровне носителя невозможно, и утверждают, что всё дело в мотивации.

Интересно, что специалисты отмечают важную черту тех, кому языки даются легче. Это способность менять свой образ, предрасположенность к актёрской игре. Известно, что люди начинают вести себя по-другому, когда переходят в общении на иностранный язык. Поэтому в процессе обучения полезно пытаться быть немножко хамелеоном. Если вы считаете себя плохим актёром или актрисой – пересмотрите это отношение к себе. Даже некоторые животные умеют наследовать и имитировать человека в отдельных его проявлениях! Детьми мы овладели всеми базовыми навыками именно благодаря повторению того, что делали взрослые, а значит и сейчас можем использовать подобное свойство. И не страшно, если по началу вы будете слегка переигрывать.

Напоследок помните: в любом деле существует 2 крайности – желание получить результат мгновенно, а также боязнь начать, потому что задача кажется непосильной. Поэтому не ожидайте, что вы сможете овладеть языком за считаные дни, но и не ищите отговорок, как то нехватка времени или сил.

По материалам: http://www.bbc.com/