г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Первую часть статьи читайте по ссылке.

  • Вы даете и не ждете ничего взамен
    Когда кто-то дает вам что-то просто так, ничего не ожидая взамен, это создает мощное впечатление. Например, у вас была с кем-то интересная беседа о новой книге, и когда в следующий раз вы снова встречаетесь с этим человеком – вы дарите ему ту книгу, о которой вы говорили. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют строить сильные отношения, потому что они всегда думают о других.
  • Вы не держите долго обиду
    Негативные эмоции, возникающие, когда вы обижаетесь, вызывают стресс. Просто воспоминание о неприятном инциденте приводит вас в состояние «дерись или убегай» – защитный механизм, который при возникновении угрозы заставляет вас вступать в бой или бежать. Когда угроза неотвратима, такая реакция очень важна для выживания. Но если критическая ситуация уже в прошлом, то удержание в себе того стрессового состояния разрушает вас и со временем может иметь негативные последствия для здоровья. Исследования университета Эмори показали, что состояние стресса способствует повышению давления и развитию сердечно-сосудистых болезней. Долгая обида означает, что вы удерживаете в себе стресс, а люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта избегают этого всеми возможными методами. Отпустите обиду и вы не только почувствуете себя лучше, но и улучшите свое здоровье.

  • Вы умеете нейтрализовать энергетических вампиров
    Общение с тяжелыми людьми для многих опустошительно и изнурительно. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта контролируют свои чувства при общении с энергетическими вампирами. В вынужденном споре с такими людьми они подходят к ситуации рационально. Они идентифицируют свои собственные эмоции и не позволяют чувствам злости или бессилия взять верх. Они также принимают во внимание позицию энергетического вампира и способны найти решения и общую почву. Даже когда все общение пошло под откос, человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеет отнестись скептически к энергетическому вампиру, таким образом, не дав ему возможности вывести себя из колеи.

  • Вы не ищете совершенства
    Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта не ставят для себя идеалистических целей, потому что они понимают, что совершенства не существует. Люди подвержены ошибкам по своей природе. Если ваша цель – совершенство, то у вас постоянно будет присутствовать ощущение провала, что в итоге поселит в вас сомнения и желание все бросить. Вы будете жаловаться на неудачу, думать о том, что бы вы сделали по-другому, вместо того, чтобы двигаться вперед, радоваться своим достижениям и с воодушевлением думать о том, чего вы достигнете в будущем.

  • Вы цените то, что у вас есть
    Если вы можете найти время, чтобы остановиться и с благодарностью думать о том, что у вас есть – это не просто правильно, но и полезно, потому что такие мысли повышают ваше настроение и снижают гормон стресса кортизол на 23%. Исследования, проводимые Университетом Калифорния, Дэвис, показали, что люди, которые ежедневно работают над тем, чтобы культивировать в себе такую «установку на благодарность», чувствуют улучшение настроения, энергии и физического состояния. Скорее всего, основную роль тут играет низкий уровень кортизола.

  • Вы иногда находитесь офлайн
    Если вы регулярно отключаетесь от сети – это показатель высокого EQ. Такое правило помогает вам контролировать стресс и жить настоящим моментом. Если вы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, вы подвергаете себя постоянному стрессу. Заставьте себя побыть офлайн. Отключите телефон – так вы дадите своему организму и мозгу отдых. Исследования показывают, что уровень стресса снижается, даже если вы просто выключаете электронную почту. Технологии дали нам постоянную связь и ожидание, что вы будете доступны круглые сутки. Невероятно сложно наслаждаться спокойным моментом за пределами работы, когда в любой момент ваше равновесие может быть нарушено электронным сообщением с работы и вы начнете думать (чтение – стресс) о работе.

  • Вы потребляете ограниченное количество кофеина
    Кофеин способствует выбросу адреналина, а адреналин – источник ответной реакции организма «дерись или убегай», который, в свою очередь, уводит от рационального мышления в пользу быстрой реакции для того, чтобы обеспечить безопасность. Этот механизм хорош, если за вами гонится медведь, но совсем не помощник при ответе на какое-либо резкое электронное сообщение. Кофеин приводит ваш мозг и организм в гипер-возбужденное состояние, при котором эмоции берут верх над разумом. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта знают, что большое количество кофеина может привести к плачевным последствиям и не позволяют этому произойти.

  • Вы спите достаточное количество времени
    Сложно переоценить важность сна в увеличении уровня вашего эмоционального интеллекта и снижению уровня стресса. Когда вы спите, ваш мозг в буквальном смысле перезаряжается, перебирая все воспоминания дня и сохраняя либо отбрасывая их (это и есть - наши сны), поэтому утром вы встаете с ясной головой и полным сил. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта знают, что самоконтроль, внимание и память сокращаются без достаточного и правильного сна. Поэтому сон – это самый главный приоритет.

  • Вы отбрасываете негативные мысли
    Чем дольше негативные мысли кружат в вашей голове, тем больше власти они имеют над вами. В основном, негативные мысли – это просто мысли, а не факт. Когда вы чувствуете, что что-то всегда происходит не так или, напротив, что-то никогда не происходит – это всего лишь естественное стремление вашего мозга предвосхитить опасность (преувеличивая частоту или серьезность происходящего). Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта отделяют свои мысли от фактов для того, чтобы избежать попадания в этот порочный круг негатива и двигаться к позитиву, к новому видению окружающей действительности.

  • Никто не может помешать вашей радости
    Если ваше ощущение удовольствия и удовлетворения зависит от мнения других людей, то вы уже не хозяин своего собственного счастья. Если человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта радуется тому, что он сделал, то никакое ехидное замечание или постороннее мнение не сможет его избавить от удовлетворения сделанным. Невозможно просто отключить ответную реакцию на слова других, но вы не должны сравнивать себя с другими. Воспринимайте мнение других людей с долей скептицизма. Н важно, что думают или делают другие люди – ваше самоуважение важнее.