г. Киев,
ул. Бассейная,
9-Г, оф. 24

Если вы где-то наткнулись на аббревиатуру CEFR (например, в описании вакансии) и не понимаете, что от вас хотят, – don’t worry и не спешите пугаться. Сейчас вместе во всем разберемся. Ну же!

Итак, CEFR – это сокращение от Common European Framework of Reference, что переводится как “общеевропейские компетенции владения иностранным языком”. Такая система разработана для того, чтобы оценить уровень владения определенным иностранным языком, сопоставляя навыки с определенными критериями.

С помощью CEFR можно определить, обладает ли человек необходимым уровнем знаний для работы, учебы или туризма. Например, вакансия помощника директора требует английский уровня С1, и если вам сложно понимать иностранный язык, то эта работа пока не для вас. А для путешествий достаточно будет уровня А2. То есть все зависит от ситуации.

Для подтверждения уровня владения тем или иным языком используют специальные тесты и экзамены. 

CEFR различает три уровня владения языком: элементарный (обозначен буквой А), самодостаточный (буква В) и свободный (буква С). Каждый из уровней делится на две категории, обозначаемые соответствующей цифрой. Низкий уровень, так называемый уровень выживания, соответствует оценке А1, а высший, уровень владения в совершенстве, – С2.

Для каждого уровня предъявляются определенные требования к разным навыкам, таким как письмо, чтение, аудирование и разговорная речь.

А сейчас подробнее о каждом из уровней владения языком.

Начальный уровень:

А1 – стартовый уровень, словарный запас – до 1500 единиц. На этом уровне человек использует и понимает базовые слова и фразы. Например, ученик может отвечать на простые вопросы (о себе, своей семье, интересах) и задавать такие вопросы другим. Также он способен понять простые надписи с сопроводительными иллюстрациями.

 I love cats.

Я люблю котов.

А2 – базовый уровень, который закрепляет навыки, приобретенные на предыдущем уровне. Словарный запас – 1500–2500 единиц. Главная задача этого уровня – расширение лексических и грамматических основ различных тематических групп (спорт, досуг, кино, общение). Ученик может говорить на простые бытовые темы, читать несложные письма, понимать репортажи в сопровождении видеоряда. Важным на этом уровне является изучение и использование синонимов:

I don’t mind cats.

Я не против котов.

Достаточный уровень:

В1 – средний уровень, словарный запас – 2750–3250 единиц. Учащиеся владеют языком на достаточном уровне, способны использовать знания в простых ситуациях и в профессиональном общении. Цель обучения – пополнение словарного запаса для понимания и обсуждения текстов различных информационных направлений. На этом уровне учащиеся могут общаться во время путешествия за границей, писать письма, понимать инструкции.

To make your cat happy, feed and pet it regularly.

Чтобы ваш кот был счастлив, регулярно кормите его и гладьте.

В2 – достаточный уровень знаний. Словарный запас – 3250–3750 единиц. Лексика становится еще более разнообразной, грамматические конструкции усложняются. На этом уровне ученик может говорить как на общие, так и на профессиональные темы, в том числе с носителями языка. Во время просмотра англоязычных телепередач 90% информации понятны. 

If I had some money, I would buy a cat.

Если бы я имел больше денег, я бы купил кота.

Свободный:

С1 – продвинутый уровень, который дает возможность выражать мысли и общаться в любой бытовой ситуации, а также предусматривает преподавание языка. Словарный запас – 3750–4500 слов. На этом уровне ученик может создавать сложные структурированные тексты, в том числе на специализированные темы. Также может смотреть неадаптированные фильмы, содержащие разговорную лексику и сленг.

He let the cat out of the bag.

Он случайно раскрыл тайну, рассказав ей о подарке.

С2 – совершенное владение языком, позволяет свободное общение (в устной/письменной форме) с носителями. Словарный запас – от 4500 единиц и более. Ученики понимают все, что слышат и читают, могут без подготовки свободно говорить на любую тему, различают оттенки значений слов. Пользуются разными стилями речи – разговорным, научным, публицистическим и тому подобное.

Scientists do not quite know why cats purr, but one hypothesis is that the sound frequency  – between 25 and 150 Hertz – "can improve bone density and promote healing", – theorizes Leslie A. Lyons, an assistant professor at the School of Veterinary Medicine at the University of California, Davis, in an article for Scientific American.

Ученые не знают, почему кошки мурлычут, но одна из гипотез заключается в том, что звуковая частота мурлыканья – от 25 до 150 Герц – "укрепляет кости и способствует заживлению ран", пишет Лесли Лайонс, профессор школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета, в статье для Scientific American.

Не забывайте, что уровень владения языком может меняться. Чем больше вы работаете и совершенствуете свои умения, тем гармоничнее, чище и красивее ваш язык. И неважно, украинский, английский или любой другой. Главное – не прекращать учиться, ведь сколько языков человек знает, столько раз он человек.

Узнайте уровень английского языка вашей компании!

Заполните форму и получите бесплатный доступ на 14 дней к платформе Test2Study.

Оцените уровень английского языка сотрудников вашей компании.

Часто задаваемые вопросы:

  1. 1. Что такое уровень владения языком?

Уровень владения языком - это условное соотношение знаний и навыков, которыми обладает человек.

  1. 2. Что такое CEFR?

CEFR - это аббревиатура от Common European Framework of Reference, что переводится как «общеевропейская система уровней владения иностранным языком».

  1. 3. Для чего нужна CEFR?

Система разработана для того, чтобы оценить уровень владения одним из используемых в Европе иностранных языков, сопоставляя навыки с определенными критериями.

  1. 4. Как можно подтвердить определенный уровень владения иностранным языком?

Для подтверждения уровня владения тем или иным языком используются специальные международные тесты. В частности, для оценки и подтверждения определенного уровня владения английским используется линейка тестов Cambridge English.

  1. 5. Какие бывают уровни владения?

Элементарный (А1, А2);

самодостаточный (В1, В2);

свободный (С1, С2).

  1. 6. Какие признаки уровня А1?

Человек способен понимать и употреблять бытовые повседневные выражения, а также строить элементарные предложения в целях удовлетворения конкретных потребностей. Умеет представиться или представить кого-то. Может общаться на упрощенном уровне, если собеседник говорит медленно, четко и готов прийти на помощь.

  1. 7. Какие признаки уровня А2?

Человек понимает отдельные фразы и широко применяемые выражения, необходимые для общения на работе, в быту, семейной жизни, при совершении покупок, в путешествии. Может объясняться в несложных повседневных ситуациях, где нужен прямой обмен информацией на знакомые и привычные темы. Способен описать простыми языковыми средствами свое окружение и все, что связано с непосредственными потребностями.

  1. 8. Какие признаки уровня В1?

Человек понимает основное содержание четкой нормативной речи на темы, близкие и часто применяемые на работе, в учебе, во время досуга и тому подобное. Способен решить большинство проблем, находясь в стране изучаемого языка. Умеет просто и связно высказаться на знакомые темы или темы личных интересов. Может описать опыт, события, надежды, мечты и тому подобное.

  1. 9. Какие признаки уровня В2?

Человек понимает основные идеи текста как на конкретную, так и на абстрактную тему, в том числе дискуссии по специальности. Может свободно общаться с носителями языка. Способен четко, подробно высказаться на множество тем, выразить свое мнение относительно определенной проблемы, приводя различные аргументы за и против.

  1. 10. Какие признаки уровня С1?

Человек понимает широкий спектр достаточно сложных и объемных текстов и распознает имплицитное значение (подтекст). Может выражаться быстро и спонтанно без заметных затруднений, связанных с поиском средств выражения. Способен эффективно и гибко пользоваться иностранным языком в общественной жизни, учебе и работе. Умеет четко, логично, подробно высказываться на сложные темы, демонстрируя сознательное владение грамматическими структурами.

  1. 11. Какие признаки уровня С2?

Человек понимает без затруднений практически все, что слышит или читает. Может вычленить информацию из различных устных или письменных источников, обобщить ее и связно сформулировать аргументированное изложение. Умеет высказаться спонтанно, быстро и точно, дифференцируя тончайшие оттенки смысла в довольно сложных ситуациях.

Пройдите тест и узнайте свой уровень английского!