г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Каждый проект уникален, но каждый требует стандартизации его проведения!

Под стандартизацией имеется в виду деятельность по методологии управления проектам — начиная с описания шагов работы, формирования чек-листа, контроля выполнения процессов и прочее. Существует большое количество методологий, но некоторые из них получили глобальное распространение использования в компаниях. Мы выбрали самые известные для ознакомления. 

Waterfall. Это методология ведения проекта, когда фазы работ идут последовательно. Следующая фаза начинается только после завершения предыдущей. Она также сильно сосредоточена на требованиях. Прежде чем продолжать, нужно иметь четкое представление о том, что требует проект. После ее реализации нет возможности исправления. Метод водопада делится на отдельные этапы. Вы начинаете со сбора и анализа данных, разработке решения, а дальше — внедрение решения и исправление проблем, если таковые имеются. Чем четче вы поставите техническое задание, тем меньше шансов, что проект будет иметь отклонения.

Agile. Это семейство методологий, объединенных ценностями и принципами Agile-манифеста. Agile стал основой для целого ряда гибких методик, среди которых наиболее известны Scrum, Lean и экстремальное программирование. Agile, как еще одна методология PM, ориентированная на разработку программного обеспечения, появилась как ответ на низкую эффективность метода Waterfall для управления сложными проектам. Основа этого метода — быстрый и гибкий подход. Здесь нет четкого сбора требований. Наоборот, это итерация с небольшими постепенными изменениями, которые соответствуют изменениям требований.

Hybrid. Гибридный подход представляет собой сочетание методологий Waterfall и Agile. Он включает лучшие части этих двух методологий и образует гибкий и структурированный подход, который можно использовать в различных проектах. Гибридная методология фокусируется на сборе и анализе требований и дает возможность быстрых итераций. Сочетая атрибуты Waterfall и Agile, гибридный метод (который иногда называют «Структурированный Agile») дает вам лучшее из обеих методологий.

Scrum. Не является полнофункциональной методологией управления проектам — он описывает подход к Agile менеджменту. Несмотря на то, что он заимствует принципы и процессы в Agile, Scrum имеет свои собственные методы и тактики управления проектами. Над каждым проектом работает универсальная команда специалистов, к которой присоединяется еще два человека: владелец продукта и scrum-мастер. Первый соединяет команду с заказчиком и следит за развитием проекта; это не формальный руководитель команды, а скорее куратор. Второй помогает первому организовать бизнес-процесс, проводит общее собрание. Рабочий процесс делится на равные спринты. Обычно это периоды от недели до месяца, в зависимости от проекта и команды. Перед спринтом формулируются задачи на данный период, в конце — обсуждаются результаты, команда начинает новый спринт.

Critical Path Method (CPM). Четыре вышеуказанные методологии управления проектами появились в результате разработки программного обеспечения. Одной из самых популярных альтернатив является CPM. В этом методе вы классифицируете все действия, необходимые для завершения проекта, в рабочей структуре. Затем составляете карту прогнозируемой продолжительности каждой деятельности и зависимостей между ними. Это помогает вам составить план действий, которые можно выполнять одновременно, а также то, какие меры следует выполнить до начала других.

Critical Chain Project Management (CCPM). Этот метод был разработан как альтернатива метода CPM с акцентом на управление ресурсами и минимизацию потерь производительности. С помощью CCPM вы начинаете работать от конечной цели. Сначала прогнозируете результаты, а затем используете прошлый опыт, чтобы поставить задачи, необходимые для завершения проекта. Вы также определяете взаимозависимости между ресурсами и распределяете их в соответствии с каждой задачей. Эффективность метода во многом зависит от «монозадания», то есть сосредоточение на поставленной задаче и избежания многозадачности. Для проектных команд, ограниченных ресурсами, CCPM может быть мощной методологией.

Integrated Project Management (IPM). Это распространенная методология управления проектами в креативных агентствах. Эта методология делает акцент на совместном использовании и стандартизации процессов в организации. Подход IPM возник как ответ на все более интегрированный характер креативных агентств. Интегрируя процессы в организации, методология предоставляет руководителям лучший взгляд на проект и доступ к нужным ресурсам. Это делает IPM особенно подходящей для таких компаний.

PRiSM (Projects Integration Sustainable Methods) Это методология управления проектами, разработанная Green Project Management (GPM) Global. Подход PRiSM сосредоточен на учете и минимизации неблагоприятных воздействий проекта на окружающую среду. Он отличается от традиционных методологий тем, что он выходит за пределы конца проекту. Зато рассматривает весь жизненный цикл проекта (с момента зарождения идеи и до вывода продукта из фазы эксплуатации и возможного перепрофилирования).

Kanban. Задача этого метода — сбалансировать различных специалистов внутри команды и избежать ситуации, когда дизайнеры работают круглосуточно, а разработчики жалуются на отсутствие новых задач. Вся команда одна — в kanban нет ролей владельца продукта и scrum-мастера. Бизнес-процесс делится не на универсальные спринты, а на стадии выполнения конкретных задач: «Планируется», «Разрабатывается», «Тестируется», «Завершено». Главный показатель эффективности в kanban — это среднее время прохождения задания по доске. Задача прошла быстро — команда работала продуктивно и слаженно. Задача затянулась —  надо думать, на каком этапе и почему возникли задержки и чью работу необходимл оптимизировать.

Уже скоро мы поговорим о практическом внедрении методологий в работу вашей команды! Stay Tuned!