г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Методология Agile

Нужно понимать, что эта методология не является готовым решением или постепенным планом работ. Это совокупность ценностей, принципов и подходов, которые команда может использовать при принятии решений о том, как сделать процесс ведения проекта эффективным.

В течение каждого спринта команда может гибко управлять процессом, от чего зависит успешность его выполнения. Задачи могут создаваться динамично, приоритеты переставляться, то есть изменение беклога (документа, который содержит список требований к функциональности, которые упорядочены согласно степени важности) при разработке преследует цель своевременного и качественного завершения спринта.

Под каждый проект команда должна найти для себя лучший Agile-подход. Поэтому тщательно оценивайте параметры проекта, советуйтесь со всеми участниками и не спешите начинать работу без принятия взвешенного решения.

Когда лучше обратиться к модели Waterfall?

Для проекта, в котором мы имеем четкие требования, которые должным образом задокументированы, сформулирован план действий — от начала и до завершения проекта можно использовать модель Waterfall. Через весь проект мы можем оглянуться назад и оценить его. Если мы уверены, что технология понятна и не является динамичной (то есть, не возникнет изменений в процессе), можем начинать плавную реализацию проекта. Методологию Waterfall лучше всего использовать для коротких проектов, в которых не предусматриваются отклонения.

Выбираем Hybrid?

Иногда единственный подход может оказаться смертельной ловушкой. Если вы решите использовать только Agile, это может быть рискованно, особенно, когда вы работаете над большими проектами. При использовании только Agile методологии, планирование может стать менее конкретным, а документацией начнут пренебрегать. С другой стороны, просто Waterfall образует проблему — не удается уделять внимание общей архитектуре системы в самом начале. Судя по этому, можно смело утверждать, что многое зависит от предсказуемости и заблаговременного обсуждения проекта командой.

Если вы уверены, что шаги можно предположить, например, если это процесс, который мы выполняли много раз — скорее всего, Waterfall является лучшим подходом. И наоборот, если уровень уверенности низкий, Agile — лучший выбор. Если есть некоторые части проекта, по которым вы не можете определиться, вам нужно разделить их на столько частей, сколько вам может понадобиться. Когда вы достигаете такой  последовательности в проекте, где вы можете определить каждую часть процесса, вы готовы к работе.

Резюмируя вышесказанное, если вы хотите выбрать правильный подход для своего проекта, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов:

Масштаб — Насколько велик проект?

Требования — Меняются ли они, являются стабильными?

Изменения — Всегда меняется сфера применения?

Опыт — это новая технология, является ли это решение новым для вашей компании? Имели ли вы опыт его внедрения раньше?

Ресурсы/целеустремленность — Есть ли у вас правильные ресурсы, предназначенные для этого проекта? Есть ли у вас люди, которые работают неполный рабочий день в компании или не полностью заняты проектом?

Ресурсы/физическое расположение — Могут ли эти ресурсы располагаться в одном месте?

Привлечение клиентов — Имеете ли вы отзывы от своих клиентов?

График — Есть ли у вас фиксированные сроки?

Документация — Гибкие ли вы, чтобы требовать немного меньше документации?

Определившись с ответами, выбираем подход, который лучше всего отвечаем требованиям и формируем описание проекта:

  • Количество частей проекта (конкретных этапов).
  • Время на реализацию всего проекта и время на каждую его часть.
  • Последовательность частей проекта, и определение задач, с которыми команда никогда раньше не работала.
  • Выбор подхода для каждой части проекта.

На основании результатов этого процесса вы можете выбрать одну из методологий, реализующих Agile, такую ​​как Scrum, Kanban, Crystal Clear, Lean Software Development т.д., или методологии на основе Waterfall. Вы также можете поместить часть Agile в Waterfall (WaterGile) и наоборот поставить лестницу Waterfall в части своего проекта Agile (AgiFall), где, по вашему мнению, находится наиболее рискованная часть.

Сочетайте преимущества обоих подходов и избегайте их недостатков!