г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Все чаще ко мне обращаются кадровики, руководители и работники с просьбой посоветовать или помочь решить конфликтные ситуации по предоставлению отпусков.

Конкретные рекомендации и рецепты действий как для работника, так и для работодателя мы разберем на вебинаре «В отпуск с карантина! Как? Когда? На сколько?» уже 21 июля в 17:00!

А сейчас рассмотрим возможные варианты событий для обеих сторон трудовых отношений.

Одной из причин «болезненных отпусков» может стать работодатель, который решил, что:

  • он «хозяин» в данных правоотношениях и ему все позволено;
  • ему за то, что он не предоставляет отпуска работникам, а тем более, после карантина, «ничего не будет»;
  • работник ничего не сможет сделать, а будет работать «как миленький», потому что везде сокращения и массовые увольнения!

Данное поведение руководителя может привести не только к сильной «головной боли», причиной которой будет жалоба работника в Государственную службу Украины по вопросам труда, но и к финансовым потерям для предприятия и директора, на основании решения суда.

В ст. 28 Закона Украины «Об отпусках» указано, что лица, виновные в нарушении законодательства об отпусках, несут ответственность в соответствии с нормами, предусмотренными:

- ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предупреждает о последствиях - штрафах для должностных лиц, нарушающих трудовое законодательство, от 510 грн до 1700 грн.

- ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее КЗоТ Украины), которая дополнительно применяет к предприятию финансовые санкции в размере минимальной заработной платы. На сегодня это 4723 грн.

Если же работодателю «профилактические процедуры» не помогли и он продолжает нарушать права работников на отдых и систематически не предоставлять отпуска, то суд может «диагностировать» это как «патологическое состояние», грубое нарушение законодательства о труде и применить одну из «лечебных процедур» в виде:

- штрафа в размере от 34 000 грн до 51 000 грн;

-лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет;

- исправительных работ сроком до двух лет, согласно ст. 172 Уголовного кодекса Украины.

Стоит ли так «плевать» на здоровые отношения с работниками? Решать владельцу предприятия. Это его предприятие, его деньги, его коллектив, кстати, права которого защищает трудовое законодательство, в лице контролирующих органов.

Испортить трудовые отношения может и работник, которого палкой не отправишь в отпуск, с «патологическими симптомами» трудоголизма и незаменимости или работник, которому просто «наплевать» на нормы законодательства об отпусках и требования работодателя, он «сам себе врач» и лучше знает, когда идти в отпуск и как делить его на части, за какие периоды.

В этом случае, как «профилактическая прививка» работнику для поддержания «здоровой» атмосферы на предприятии, работодатель может применить нормы ст. 147 КЗоТ Украины и привлечь его к дисциплинарной ответственности, такой как выговор, а затем и увольнение.

Следовательно, безвыходных ситуаций не бывает, а с «конкретными протоколами лечения» мы познакомимся на вебинаре нашей «Мастерской неотложной помощи для Кадровика»!