г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 16-22

Саботаж – это спасительное слово! Он начинается там, где врожденное, неумертвленное нутро борется за свою свободу. Мы опаздываем на встречи, начинаем болеть, вдруг… ни с того ни с сего, «придумываем» себе пробки, потопы/пожары, выбило пробки, застрял лифт, встретилась подруга, царапнулась машина… Все эти прекрасные штучки с нашим телом, да и внешним миром, проделывает наша чудесная необъятная и непознаваемая психика. Как только что-то нужно делать «для кого-то» исподтишка, в игру ступает Спасатель – Саботаж. Он нас действительно спасает от нелюбимой нам и ненужной работы.

Автобиографическое… для каждого!
Избито, банально, но актуально.

 Как манипулируют нашим чувством собственного достоинства?

«А я-то думал… а ты не смог… да… уж…»

Какие вызывает чувства? Ужасный стыд за то, что кого-то разочаровал, подвел, не оправдал возложенные надежды. Хочется тут же подскочить и броситься выполнять «просьбу». Причем, совершенно не согласовав ее с личными возможностями, задачами и, что самое главное, желаниями.

Недо-любленные родителями, недо-хваленные учителями, недо-признанные друзьями…

Мы всю жизнь ищем того, кто заполнит эту пустоту, жажду признания, голод нужности, полезности, кто похвалит так, чтобы все синяки и раны детства зажили. И бежим-бежим – по чужим заданиям, за «сахарок».

Как канатоходец, который ни на секунду не может расслабиться, потому что рискует жизнью. И когда цирк уже опустел, нет публики, которая аплодирует и выдает тем самым «сахарок»; как морскому котику за милые трюки, он продолжает стоять наверху один, с палкой в руках, балансируя на натянутых изнемогающих мышцах, потому что забыл как спуститься… Или потому, что долго ему не разрешали спускаться под страхом того, что он будет лишен… похвалы и любви!

И это потом направляет всю нашу жизнь! Ровно до тех, пока мы вдруг не осознаем простую вещь: признание ≠ счастье. Оно его не гарантирует, даже больше – оно от него отвлекает.

Мы никому не должны ничего доказывать, что-то оправдывать, что-то заслуживать. Мы уже всё заслужили просто тем, что мы есть: личность! С желаниями, возможностями и ограничениями, планами, бедами, травмами и так далее.

Не должны оправдывать надежд. Тем более, если эти надежды чужие: мамы, папы, друзей – не так уж и велик список тех милых людей, которые в нашей голове превращаются в настоящих палачей и вечно нас куда-то гонят своей огромной властью над нами – властью признания!

На самом деле нам не нужно ничье признание, оно с-о-в-е-р-ш-е-н-н-о ничего не значит, не может изменить, не может залечить синяки. Оно –та пища, которую мы так хотели раньше, но были лишены. И теперь уже она нам не полезна, мы ж не завтракаем детской смесью из бутылочек?

Или кто-то… все же… до сих пор? Ну да ладно! Наслаждаемся, кто как умеет :-)

Саботаж– это спасительное слово! Он начинается там, где врожденное, неумертвленное нутро борется за свою свободу, хотя бы малую. Мы опаздываем на встречи, начинаем болеть, вдруг… ни с того ни с сего, «придумываем» себе пробки, потопы/пожары, выбило пробки, застрял лифт, встретилась подруга, царапнулась машина… Все эти прекрасные штучки с нашим телом, да и внешним миром, проделывает наша чудесная необъятная и непознаваемая психика. Как только что-то нужно делать «для кого-то» исподтишка, в игру ступает Спасатель – Саботаж. Он нас действительно спасает от нелюбимой нам и ненужной работы.

Саботаж бывает только тогда, когда мне НЕ хочется и НЕ нужно выполнять эту работу. Когда мне ее навязали, когда я от нее уже устал, но голод на признание так велик, что он глушит другие личные желания: поменять работу, отдохнуть, заняться другой задачей, почитать полчаса, сходить побродить. Мы глухи к себе, к своим потребностям, их глушит мощный голос из детства. Он приказывает «старайся». Но забывает уточнить зачем? И кому это нужно?

Но! Как же быть? Время идет, работа не делается, а зарплату хочется.

Все просто. Нужно с собой д-о-г-о-в-о-р-и-т-ь-с-я!

Как только Вы поймете, что это – «временный контракт с собой»: цель – такая-то, условия – такие-то, «Ок»: дата/подпись! Я готова (или нет, кстати). Тогда и саботажи прекратятся. Не заметите того, как перестанете болеть, придумать отмазки, хитрить, опаздывать. Все само по себе разгладиться. Потому, что вы будете понимать – это нужно МНЕ. Для МОЕЙ цели. Под МОИ условия «контракта с собой».

Это конечно не решит проблему голода-за-признанием. Он, кстати, вообще ненасытный, потому что его НЕЛЬЗЯ в принципе насытить. У него такие функции. У нас нет того органа, который способен переварить эту «пищу», мы ж ее не получали в детстве (ну, те, кто НЕ получал). Желудок к ней не привык, можно даже отравиться. Но нам кажется, что именно это и есть панацея. Нет!

Некоторые тратят все силы, но «отравляются» все равно. И не потому, что те, кто хвалил, не умеет этого делать, а в том, что эта функция – принимать признание и признавать себя – она сама по себе недоразвита.

Вот так!

Хватит мотаться по арене на велосипеде за «сахарок».

Пойми, что тебе хочется, составь контракт с собой, не позволяй «саботажей» и все – карьера начинается совершенно ДРУГАЯ, совершенно ТВОЯ! Вдруг всё легко дается, всё получается: и утром просыпаться, и цели выполнять… Тут и начинается признание. А все потому, что сам себя уже тоже наконец-то признал!